Works

  • 声の出演
  • 出演作品
  • 演出作品

声の出演

○吹き替え実写

  • ・マーロン・ウェイアンズ
    • ・最凶赤ちゃん計画(キャルヴィン)
    • ・最凶女装計画(マーカス・コープランド)
    • ・ダンジョン&ドラゴン(スネイル)
    • ・デンジャラス・バディ(リヴィ)
  • ・ヒュー・ダンシー
    • ・美しすぎる母(サム・グリーン)
    • ・エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜(エセックス伯)
    • ・ジェイン・オースティンの読書会(グリッグ)
  • ・アイ・アム・サム(ブラッド)※DVD版
  • ・iCarly
  • ・アイズ・ワイド・シャット
  • ・アサルト13 要塞警察(ベック(ジョン・レグイザモ))※ソフト版
  • ・アナトミー(カスパー(セバスチャン・ブロムベルグ))
  • ・アメリカン・ドリームズ(オマール)
  • ・アリーmyラブ(グレン・フォイ(ジェームズ・マースデン))
  • ・アルマゲドン(フレッディ・ヌーナン、犬をつれた男)※ソフト版
  • ・イ・サン(チョン・ヤギョン(ソン・チャンウィ))
  • ・インビジブル2(フランク・ターナー捜査官(ピーター・ファシネリ))
  • ・インフォーマント!(マーク・ウィテカー(マット・デイモン))
  • ・インモータルズ -神々の戦い-(テセウス(ヘンリー・カヴィル))
  • ・ウォルト・ディズニーの約束(リチャード・シャーマン(ジェイソン・シュワルツマン))
  • ・8 Mile(チェダー・ボブ)
  • ・エンドゲーム(マイケル・ヤング(ジョニー・リー・ミラー))
  • ・オーシャンズ11(バージル・モロイ)※DVD版
  • ・王女の男(チョン・ジョン(イ・ミヌ))※NHK版
  • ・オズ はじまりの戦い(フィンリー(ザック・ブラフ))
  • ・おまかせアレックス(ダレン、ケビン)
  • ・崖っぷちの男(ジョーイ・キャシディ(ジェイミー・ベル))
  • ・神弓-KAMIYUMI-(ナミ(パク・ヘイル))
  • ・カリフォルニア・ドリーム(アンドレ)
  • ・カンガルー・ジャック(カンガルー・ジャック(アダム・ガルシア))
  • ・グエムル-漢江の怪物-(パク・ナミル(パク・ヘイル))
  • ・クッキ 〜菊熙〜(キム・サンフン)
  • ・ゴースト・ブラザー 天国から来たヒーロー(アントン・タイラー)
  • ・コップ・アウト 〜刑事した奴ら〜(デイヴ(ショーン・ウィリアム・スコット))
  • ・サハラに舞う羽根(ヴィカー(クリス・マーシャル))※テレビ東京版
  • ・ザ・マペッツ(ウォルター)
  • ・サンタクローズ3/クリスマス大決戦!(ジャック・フロスト(マーティン・ショート))
  • ・シークレット・ガーデン(キム秘書)
  • ・J・エドガー(ジョン・エドガー・フーヴァー(レオナルド・ディカプリオ))
  • ・シカゴ・ホープ(ミッシー)
  • ・地獄の黙示録 完全版(タイロン・“クリーン”・ミラー(ローレンス・フィッシュバーン))
  • ・十戒(ヨシュア)※テレビ朝日版、DVD収録
  • ・シャンハイ・ヌーン(ウォラス)※ビデオ版
  • ・12人のパパ(ハンク(アシュトン・カッチャー))
  • ・スズメバチ(セリム)※DVD版
  • ・スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望 特別編※日本テレビ版
  • ・スパイダーマン2
  • ・スペース・ジャム(モンスターボイド)
  • ・セクレタリアト/奇跡のサラブレッド(ロン・ターコット)
  • ・セックス・アンド・ザ・バディ(リチャード(クリス・ロック))
  • ・セックス・クラブ(ヴィクター(サム・ロックウェル))
  • ・セレブ・ウォーズ 〜ニューヨークの恋に勝つルール〜(シドニー・ヤング(サイモン・ペッグ))
  • ・戦場からの脱出(ジーン・デブルーイン(ジェレミー・デイヴィス)
  • ・洗脳(ギャヴィン(ニック・スタール))
  • ・ゾンビ・ホスピタル(デーブ)
  • ・TOUCH/タッチ(ウォルター・キング)
  • ・タラデガ・ナイト オーバルの狼(ジャン・ジラール)
  • ・TSUNAMI -ツナミ-(ドンチュン)
  • ・デビル(セールスマン)
  • ・閉ざされた森(レイモンド・ダンバー)
  • ・ドクター・ドリトル2(エリック)※テレビ朝日版
  • ・トップガン(グース(アンソニー・エドワーズ))※DVD版
  • ・ナイト ミュージアム(アクメンラー王(ラミ・マレック))
  • ・ナイト ミュージアム2(アクメンラー王(ラミ・マレック)、ジョージ・A・カスター将軍)
  • ・28週後...(フリン)
  • ・ネバー・ダイ・アローン(マイク)
  • ・ノンストップ・ガール(ジェイ(ケイシー・アフレック))
  • ・バーティカル・リミット(マルコム・ベンチ)※テレビ版
  • ・ハート・オブ・ウーマン(モーガン・ファレル)※日本テレビ版
  • ・バイオハザード(チャド・カプラン)※テレビ版
  • ・バベル(サンティアゴ(ガエル・ガルシア・ベルナル))
  • ・パレーズ・エンド(クリストファー・ティージェンス ベネディクト・カンバーバッチ)※WOWOW版
  • ・パワーレンジャー・ターボ(クラッシュ)
  • ・バンディッツ(ハーヴィー・ポラード)※DVD版
  • ・バンド・オブ・ブラザース(ジョージ・ラズ伍長)
  • ・ビッグ・バグズ・パニック(クーパー)
  • ・ビッグバン★セオリー ギークなボクらの恋愛法則(ハワード・ウォロウィッツ)
  • ・ビバリーヒルズ・チワワ(パピ)
  • ・ビバリーヒルズ・チワワ2(パピ)
  • ・42 〜世界を変えた男〜(ウェンデル・スミス)
  • ・冬のソナタ(クォン・ヨングク)
  • ・プライベート・プラクティス(ガブリエル・ウェルクラー)
  • ・プライベート・ライアン(アパム伍長)※テレビ版
  • ・ブラザーフッド(ヨンマン)
  • ・ベガスの恋に勝つルール(ジャック・フラー(アシュトン・カッチャー))
  • ・ボーイ・ミーツ・ワールド(ジョナサン・ターナー)
  • ・僕らのミライへ逆回転(マイク(モス・デフ))
  • ・ボディ・オブ・プルーフ 死体の証言(カーティス・ブラムフィールド)
  • ・ホリデイ(マイルズ(ジャック・ブラック))
  • ・ホワイトハウス・ダウン(ドニー(ニコラス・ライト))
  • ・魔法にかけられて(カリプソ、トロル)
  • ・マリア(ヨセフ(オスカー・アイザック))
  • ・ユー・ガット・サーブド(エルジン)
  • ・ランダウン ロッキング・ザ・アマゾン(デクラン(ユエン・ブレムナー))※DVD・ビデオ版
  • ・Re:プレイ(サイモン・ゲーブル(ライアン・フィリップ))
  • ・レッド・ドラゴン(ウィル・グレアム(エドワード・ノートン))※テレビ東京版
  • ・レディ・キラーズ(ランプ・ハドソン)
  • ・ローラーガールズ・ダイアリー(”ホット・タブ”ジョニー・ロケット(ジミー・ファロン))
  • ・ワールド・トレード・センター(ウィル・ヒメノ)

○テレビドラマ

  • ・古畑任三郎第3シーズン(ドアマン)

○映画

  • ・生きていた石人(息子)熊本県立装飾古墳館・立体映画

○テレビアニメ

  • 1998年
  • ・MASTERキートン(マフィアB)
  • ・名探偵コナン(百地裕士)
  • 2002年
  • ・最終兵器彼女(マサ)
  • ・サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER(アリゲーター博士)
  • 2003年
  • ・無限戦記ポトリス(アスタッシュ)
  • 2004年
  • ・かいけつゾロリ(オットー)
  • ・Get Ride! アムドライバー(ニコラ・ルブラン)
  • 2007年
  • ・機神大戦ギガンティック・フォーミュラ(UN議長)
  • ・精霊の守り人(副隊長)
  • 2009年
  • ・NARUTO -ナルト- 疾風伝(うちはオビト(カカシ外伝))
  • 2010年
  • ・メタルファイト ベイブレード 爆(町のDJ)
  • OVA[編集]
  • 2002年
  • ・マクロス ゼロ(エドガー・ラサール)
  • 2005年
  • ・いちご100% 恋が始まる!? 撮影合宿
  •  〜ゆれるココロが東へ西へ〜(小宮山力也)

○劇場アニメ

  • 2009年
  • ・劇場版 NARUTO -ナルト- 疾風伝 火の意志を継ぐ者(うちはオビト)
  • 2011年
  • ・鬼神伝(卜部季武)

○ゲーム

  • 2007年
  • ・Microsoft Flight Simulator X
  • 2009年
  • ・NARUTO -ナルト- 疾風伝 ナルティメットアクセル3(うちはオビト)
  • 2011年
  • ・スライ・クーパー コレクション(デミトリ)
  • 2012年
  • ・キングダム ハーツ 3D [ドリーム ドロップ ディスタンス](カジモド)
  • ・NARUTO -ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームジェネレーション(うちはオビト)
  • 2013年
  • ・NARUTO -ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム3(うちはオビト)

○ドラマCD

  • ・いちご100%(小宮山力也)

○ラジオドラマ

  • ・鈴のない猫(郵便局員)
  • ・青春アドベンチャー
  • ・家族ホテル(若い男9)
  • ・新宿鮫・氷舞(ボーイ)
  • ・天体議会(鷹彦)

出演作品

  • ・円こどもステージ 「おばけリンゴ」(2013)平成26年度厚生労働省児童福祉文化賞推薦作品
  • ・円こどもステージ 「ひゅーどろろ」(2010)
  • ・文化庁芸術家在外研修(新進芸術家海外留学制度)の成果「7ストーリーズ」 主演(2010)
  • ・東宝ミュージカル 「ミス・サイゴン」(2008-2009)
  • ・文化庁芸術家在外研修(新進芸術家海外留学制度)の成果「メアリー・ステュアート」 モーティマー(2007)
  • ・日生劇場 松羽目オペレッタ「うつぼ猿」・「くさびら」(2006)
  • ・円こどもステージ 「おばけリンゴ」(2005)
  • ・りばいぶ 「Secret Society 15 年後の思い出」(2005)
  • ・Quicksilver Theatre 「Little Victories」 UK ツアー2004
  • ・円こどもステージ 「私の金子みすゞ」(02.04)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財)
  • ・円こどもステージ「まどさんのまど・まだ」(2003)
  • (厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財) ・ 演劇集団 円 「アトリエ」 プレス工(2003)
  • ・演劇集団 円 「リチャード三世」 ティレル(2003)
  • ・円こどもステージ 「どんどこどん」(東京都優秀児童演劇選定優秀賞)
  • (95.96.02.03)02 より文化庁本物の舞台芸術ふれ あい体験事業参加
  • ・円こどもステージ 「りんりんりんごの木の下で」(2002)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財)
  • ・演劇集団 円 「百年一瞬」高杉晋作(2001)
  • ・円こどもステージ 「くすくすげらげらうっふっふ」(2001)
  • (東京都優秀児童演劇選定優秀賞、厚生労働省社会保障審議会推薦児童福祉文化財・特別推薦)
  • ・日生劇場 能・狂言をうたとお芝居でお届けする松羽目オペレッタ 「羽衣」・「くさびら」(2000)
  • ・アトリエダンカン 木の実ナナ主演 「ミュージカル 出島」(2000)
  • ・ 円こどもステージ 「丘の上のおばさん」(1999)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財)
  • ・新国立劇場 「美しきものの伝説」(1999)
  • ・円こどもステージ 「帰ってきたピノッキオ」(1998)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財)
  • ・円こどもステージ 「・・・あらしのよるに」カエル (97.99.00)
  • (厚生省児童福祉文化賞(厚生大臣賞)、東京都優秀児童演劇選定優秀賞、第19回 松尾芸能 賞研究助成賞)
  • ・円こどもステージ 「ふつうのくま」(1996)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財、東京都優秀児童演劇選定優秀賞)
  • ・木山事務所 「ミュージカル はだしのゲン」 ゲン (96.97)
  • ・円こどもステージ 「ねこ・こんさるたんと」(1995)(厚生省中央児童福祉審議会特別推薦文化財、東京都優秀児童演劇選定優秀賞)
  • ・演劇集団 円 「薔薇と海賊」(1995)

・2001年から、円こどもステージ「どうぞのいす」一人語り(2~4歳児を対象とした、「はじめてのおしばい」)として 全国おやこ劇場、こども劇場などで上演。2012年には上演通算 200 ステージを越えた。(「はじめてのおしばい」は、日本青少年文化センター久留島武彦賞を受賞。)2007 年からは「おばけリンゴ」、2012年に第三弾「かわうそ3きょうだい」が加わった。

小森創介はじめてのおしばい

演出作品

  • ・NANAE オリエンタルバレエカンパニー「Arabian Journey」(2013・2014)
  • ・玉川大学芸術学部パフォーミングアーツ学科・青山円形劇場提携「パフォーミングアーツフェア 2010」
  •  Aプログラム 林光作曲オペラ「あまんじゃくとうりこひめ」出演、演出。 「ザ・スコッパ-」演出
  • ・玉川大学芸術学部パフォーミングアーツ学科・青山円形劇場提携「パフォーミングアーツフェア 2009」
  •  Aプログラム 別役実作 音楽劇『赤ずきんちゃんの森の狼たちのクリスマス』(2009)
  • ・横浜開港 150 周年記念事業 DO-RA-MA YOKOHAMA2009 WESTチーム公演
  • 『KAIKOU』(2009)